Zu Tisch: Bergisches Land

18.10.2020 - 18:25 Uhr

Ein Film von Stefanie Fleischmann und Adama Ulrich

Zur Apfelernte versammeln sich Mitte Oktober Freunde und Verwandte auf den Streuobstwiesen der Familie Thönes in Ödinghausen, einem 130-Seelen-Dorf im Bergischen Land. Die 100 Apfelbäume hat Martin Thönes von seinem Großvater übernommen, viele davon sind alte Sorten. Manuela Thönes und ihre Mutter Maria kochen für die Erntehelfer Möhren-Ungeneen. Das typisch Bergische Gericht aus Kartoffeln, Zwiebeln und Möhren ist weder Suppe noch Eintopf. Als Dessert bereiten sie eine Apfelsaftcreme zu. Als Dankeschön an die fleißigen Helfer veranstaltet Familie Thönes eine Bergische Kaffeetafel, auf der unter  keinen Umständen die Dröppelmina, eine spezielle Kaffeekanne und das süße Apfelkraut fehlen dürfen.