07.06.2015 - 19:45 Uhr
Ein Film von Michael Grotenhoff
Erzählt wird die Geschichte von Lamberto Piperno und seiner Familie, die um den historischen Erhalt und gleichzeitig um das wirtschaftliche Überleben ihres Landguts Monaciano kämpft. Lamberto streitet mit einer Erbengemeinschaft über das beste Konzept. Er möchte das historische Erbe der Villa bewahren, während die anderen Erben vor allem endlich wieder Geld verdienen möchten. Somit sitzt Lamberto zwischen den Stühlen. Wir porträtieren seine Familie in einer Zeit des großen Umbruchs: Lamberto Piperno muss viele Veränderungen gleichzeitig schultern. Seine treuesten Helfer, die Eheleute, Gärtner Dino und Haushälterin Ottorina Manganelli wollen nach 38 Jahren Monaciano verlassen. Lamberto Piperno große Herausforderung ist es, Monaciano weiter auf Kurs zu halten, sonst müsste er schon bald aufgeben.
Natürlich wird auch gekocht und geschlemmt. Typische toskanische Spezialitäten wie zum Beispiel die „Ribollita“, ein leckerer Gemüseeintopf wird aus dem Gemüse der Saison zubereitet. Eine weitere Spezialität ist die Galantina di Pollo, eine Rollpastete aus Huhn. Für die Füllung wird Gehacktes aus dem Hühnerfleisch mit Kalbshack, Pistazien und einer Prise Muskatnuss vermengt. Dazu kommen gewürfelte Rinderzunge und Trüffeln.