21.04.2025 - 6:50 Uhr
Ein Film von Marit Christenfeldt
Ob grün, schwarz oder violett, fleischig, oval, runzlig oder glatt – Oliven bestechen durch ihre Vielfalt an Farben, Formen und Geschmacksrichtungen. In Westsizilien bewirtschaften die Brüder Andrea und Salvatore Manno einen uralten Olivenhain. Hier erfahren wir, wie die Früchte mit Sorgfalt und Expertise vom Baum in die Flasche gelangen. Ein Blick in Geschichte und Mythologie verrät, dass die Vorliebe für die feine Frucht sehr alt ist – im antiken Griechenland hatte sie einen solchen Stellenwert, dass die Zerstörung eines Olivenbaums mit der Todesstrafe geahndet wurde. Und: Warum scheiden sich die Geister, wenn es darum geht, Oliven zu mögen oder nicht? Deutsch-Französin Lucie zeigt, wie man in der Mikrowelle ein lockerleichtes Olivenmoos zaubert. Außerdem kreiert sie ein pikantes Oliven-Chutney – vielseitiger Begleiter zu Käse, Fleisch und Gemüse.