Zu Tisch: Lošinj – Kroatien

21.07.2023 - 17:15 Uhr

Ein Film von Wilma Pradetto

Sandra Nicolich und Marta Fazlić teilen eine Leidenschaft: Im Frühling sammeln sie Meerfenchel, der wild an den felsigen Küsten Kroatiens wächst.

Meerfenchel schmeckt salzig und säuerlich frisch. Die vitaminreiche mediterrane Delikatesse – eine Zeit lang etwas in Vergessenheit geraten – erlebt seit einigen Jahren ein Revival: Als gedünstete oder gegrillte Beilage zu Fisch und Meeresfrüchten, als roher Salat oder als Ergänzung zu Eiern und Käse. Sauer eingelegt kann er das ganze Jahr verwendet werden.

Sandras zweite Leidenschaft: Ein Duftgarten voller Blumen und Kräuter, den sie selbst angelegt hat. Marta hat vor einiger Zeit begonnen, die Rezepte ihrer Großmutter zu sammeln, nun entlockt sie auch Marktfrauen die Geheimnisse der Inselküche, mit Spezialitäten wie Lamm Peka oder Bitterorangen-Crostata.