Zu Tisch: Ägypten

05.02.2024 - 11:50 Uhr

Ein Film von Adama Ulrich

Ganz in der Nähe der Touristenstadt Luxor liegt die kleine Insel Gabr. Wie eine grüne Oase leuchtet sie mitten im Nil. Das Eiland wird rein landwirtschaftlich genutzt. Alles was Ägypten an Obst  und Feldfrüchten zu bieten hat, wächst hier. Bananenplantagen und Zuckerrohrhaine bestimmen das Landschaftsbild.

Auf Gabr gibt es weder Straßen noch Autos. Etwa 500 Menschen leben auf der Insel. Sie alle stammen von einem Mann ab: Gabr Younis, der die Insel 1895 gekauft hat. Er war mit 14 Frauen verheiratet und hatte 40 Kinder – die bis heute untereinander heiraten.

Die Frauen bereiten einfache Gerichte zu wie Krumb, die mit Reis, pürierten Tomaten und frischem Koriander gefüllten Kohlröllchen. Aber auch Nilbarsch oder gefüllte Tauben, die in Ägypten eine ganz besondere Delikatesse sind, stehen auf ihrem Speiseplan.