Zu Tisch: Bologna

07.08.2023 - 6:40 Uhr

Ein Film von Caroline Haertel

Wer hat die Tortellini erfunden und wie kam er auf die Idee? Das Geheimnis verraten die beiden Freundinnen Danila und Luisa, die nicht nur das traditionelle Rezept der Spezialität aus Bologna kochen, sondern auch eine vegane Variante mit Kurkuma und Sommergemüse.

Vor den Toren der Stadt haben sie ein Projekt begonnen: Sie renovieren ein altes Landhaus und legen einen großen Gemüsegarten an. Es soll ein Ort für Menschen werden, die eine Auszeit vom Alltag brauchen.

Schon jetzt gedeihen im Garten Zucchini , Auberginen, Tomaten und Zwiebeln.

Danila und Luisa bereiten daraus traditionelle Gerichte oder Eigenkreationen wie Pesto aus Wildkräutern, Basilikum und Rosmarin – auch dies ein Rezept der veganen Küche, die Luisa vor kurzem entdeckt hat.

Ausgerechnet die weltberühmten „Spaghetti Bolognese“ kochen sie nicht – und auch sonst niemand in Bologna. Eine Hackfleischsoße braucht breite Nudeln, an denen sie haften kann. Und so gibt es in Bologna keine „Spaghetti Bolognese“ sondern Tagliatelle al Ragù.