Zu Tisch: Martinique

06.01.2024 - 10:35 Uhr

Ein Film von Elke Sasse und Pascal Capitolin

Frische Mangos, Guaven, Kokosnüsse, Passionsfrüchte – wenn Waël Toto ihre Morgenrunde gemacht hat, ist ihr Korb voll, ebenso wie die Bäuche der Kinder.

Fast 1.000 Obstbäume, Gemüse und Kräuter gedeihen in ihrem Garten auf der Insel Martinique.

Der Garten ist Waëls „Supermarkt“ und ein Gegenentwurf zu den Monokulturen, die die Insel überziehen. Wenn es nach ihr ginge, könnten all die Cargo-Flieger mit den Importwaren aus dem tausende Kilometer entfernten Frankreich zuhause bleiben: Sie kocht mit Produkten, die von der Insel stammen, Speisen, die nach Karibik schmecken: Kochbananen mit Kokos und Speck, Smoothie mit Früchten und Maniokmehl oder auch Gemüsebällchen mit Yamswurzeln.

Die Rückbesinnung auf lokale Produkte trifft moderne Trends: Cassave, die traditionelle „Pizza“, bereitet man nicht aus Weizenmehl, sondern aus glutenfreiem Maniokmehl.

Für alle, die nach so viel Karibik Fernweh bekommen, hat Waël noch einen Tipp: Ein Kokos-Sorbet aus frischen Kokosnüssen – oder mit Kokosmilch aus der Dose.