Zu Tisch: Oldenburger Land

23.01.2021 - 11:30 Uhr

Ein Film von Hanna Leissner

Peter Kluin ist Landwirt und verkauft seit über 30 Jahren auf dem Oldenburger Rathausmarkt Bio-Gemüse. Mit den ersten kühlen Tagen beginnt die Grünkohlsaison. Grünkohl ist ein Wintergemüse, es wird von November bis März geerntet. Auf seinem Hof südlich von Oldenburg baut Peter Kluin alte Sorten wie Lerchenzunge, Schwarzkohl oder Roten Grünkohl an.

Um unabhängiger vom Wochenmarktgeschäft zu sein, hat Peter eine SoLaWi-Genossenschaft gegründet. Die Mitglieder der „solidarischen Landwirtschaft“ erhalten wöchentlich eine Gemüse-Kiste und Peter mehr Planungssicherheit. Mit seinen SoLaWi-Mitgliedern unternimmt Peter eine Kohlfahrt. Das ist norddeutscher Brauch: gemeinsam wandern und anschließend Grünkohl essen. Zur Kohlfahrt gehört der Klassiker „Grünkohl mit Pinkel“, mit geräucherten Würsten aus Speck und Hafergrütze. Peter und seine Frau Susanne Bruns probieren eine vegane Variante mit kräftigen Gewürzen. Susanne mag den Kohl auch roh im Smoothie, geröstet als Chips und sogar als Dessert.

Während im Handel meist nur eine Sorte Grünkohl angeboten wird, setzen sich immer mehr Landwirte für den Erhalt seltener Sorten ein. Peter Kluin besucht den Saatgutretter Reinhard Lühring, der regionale Grünkohlsorten sammelt und vermehrt. Bei ihm findet Peter neue alte Sorten für die nächste Grünkohlsaison.