08.03.2025 - 11:00 Uhr
Ein Film von Britta Rating
Es ist eine eingeschworene Bauerngemeinschaft, die den Schwarzen Hafer in Wales wiederentdeckt. Die Bäuerin Becky Holden und der Musiker und Bauer Owen Shiers reaktivieren vergessene Methoden und Rezepte, um das schwarze Hafermehl in köstliche Gerichte zu verwandeln. Zum Frühstück gibt es deftigen Algenburger mit Speck und Eiern, später einen raffinierten Winter-Haferkranz und sogenannte Rarebits: geröstetes Toastbrot mit einer walisischen Cheddar-Creme.
Zur Operation ‚Schwarzer Hafer‘ gehört auch der Agrar-Rebell Gerald Miles. Zur Ernte reist er mit einer selbstgebastelteten Spezialmaschine an. Das Getreide, das kaum Stärke enthält und glutenfrei ist, verschwand im Zuge der Industrialisierung aus der Küche, weil das Korn nicht mehr in die modernen Drescher und Schälmaschinen passte.