Zu Tisch: Zentralportugal

20.08.2022 - 10:45 Uhr

Ein Film von Stella Könemann

Zentralportugal erstreckt sich von der Atlantikküste bis an die spanische Grenze. Im Landesinnern erheben sich Portugals höchste Berge. Ackerbau ist hier nur unter erschwerten Bedingungen möglich. So entdecken immer mehr Menschen eine angepasste und nachhaltige Form der Landwirtschaft: Permakultur.

In einer kleinen Gemeinde in der Region Leiria haben zwei ehemalige Nonnen diese Art des schonenden Ackerbaus für sich entdeckt. In dem Garten von Margarida Monteiro und Eduarda Barbosa wächst das Gemüse nicht in Reih und Glied. Zwischen Gräsern und Kräutern gedeihen im September Bohnen und Kürbisse sowie Kohl.

Mit den Erträgen ihrer Ernte ernähren sie sich selbst, aber auch Freunde. Aus Bohnen, selbstgebackenem Brot und Kohl werden traditionelle Migas. Kürbis und Mondbohnen sind die Basis für einen deftigen Eintopf. Ihre eigenen Feigen und Äpfel verfeinern einen herbstlichen Walnusskuchen.