Zu Tisch mit Lucie – Kitchen Hacks: Safran

02.05.2025 - 11:55 Uhr

Ein Film von Marit Christenfeldt und Tracy Kamphus

Safran – das teuerste Gewürz der Welt. Seit Jahrtausenden wird es verehrt, gehandelt und in der Küche verwendet. Eine Reise in die iranische Provinz Golestan führt auf die Safranfelder der Familie Shamlou. Wie wird das „rote Gold“ angebaut, geerntet und verarbeitet? Welche Rolle spielt Safran in Kultur und Küche des Orients? Deutsch-Französin Lucie bereitet eine goldene Milch zu und gibt Tipps zum Erkennen von echtem Safran.

Kein anderes Gewürz ist so kostbar und begehrt wie Safran. Die roten Fäden sind die getrockneten Narben des Safrankrokus und müssen aufwändig von Hand geerntet werden. In der iranischen Provinz Golestan bauen Ali Shamlou und seine Frau Samaneh seit 20 Jahren Safran an. Hier wird gezeigt, wie die empfindlichen Blüten gepflückt, die Narben sortiert und schonend getrocknet werden. Safran ist nicht nur ein kulinarischer Schatz, sondern hat auch eine lange kulturelle Tradition im Orient. Es verleiht Speisen eine goldene Farbe, ein unverwechselbares Aroma und gilt als Heilmittel in der traditionellen Medizin. Deutsch-Französin Lucie bereitet mit Safran eine ayurvedische goldene Milch zu, die als wohltuend und entzündungshemmend gilt. Außerdem verrät sie, woran man hochwertigen Safran erkennt und wie man Fälschungen entlarvt.