30.05.2025 - 11:55 Uhr
Ein Film von Tracy Kamphus und Malte Fischer
Zuckerrohr ist mehr als nur ein Süßungsmittel – die Pflanze liefert 70% des weltweiten Zuckers und prägt Wirtschaft und Kultur ganzer Regionen. Auf den Kapverden brennt Kevin Pirez aus seinem Zuckerrohr traditionellen Grog, während der kubanische „Machetero“ Argelio Marrero Perez die süßen Stangen von Hand erntet. Köchin Lucie zeigt, wie man Gurkensirup, Vanillezucker und Pavlova zubereitet.
Vom heißen brasilianischen Zuckerhut bis zu den beliebtesten Cocktails der Welt – Zuckerrohr prägt den Alltag auf vielfältige Weise. Die bis zu sechs Meter hohe Pflanze war einst so wertvoll wie Gold und trieb den Kolonialhandel an. Mit einer jährlichen Ernte von 1,92 Milliarden Tonnen zählt sie auch heute zu den wichtigsten Agrarrohstoffen weltweit. Auf den Kapverden brennt Kevin Pirez aus seinem Zuckerrohr den traditionellen Grog. In Kuba erntet der „Machetero“ Argelio Marrero Perez seit 30 Jahren Zuckerrohr von Hand. Seine Familie verarbeitet die süßen Stangen zu köstlichen Desserts wie karamellisierter Papaya. In ihrer Küche zeigt Köchin Lucie, wie man Gurkensirup mit Sternanis verfeinert, Vanillezucker selbst herstellt und sie kreiert eine luftig-leichte Pavlova mit frischen Früchten.
