Zu Tisch mit Lucie – Kitchen Hacks: Feigen

28.11.2025 - 11:55 Uhr

Ein Film von Marit Christenfeldt

Als eine der ältesten Kulturpflanzen der Menschheit verbindet die Feige jahrtausendealte Geschichte mit modernen Geschmackswelten. Auf der griechischen Insel Euböa, wo Familie Karava biologischen Anbau betreibt, reifen die Früchte in mediterraner Sonne. Moderatorin Lucie entlockt der Feige neue Aromen: knusprige Samosas und einen überraschenden süß-salzigen Aufstrich.

Schon vor 11.000 Jahren kultivierte der Mensch die ersten Feigenbäume – lange bevor Weizen oder Gerste angebaut wurden. Die samtweiche Frucht verbindet mediterrane Lebensart mit kulinarischer Finesse. Auf der griechischen Insel Euböa pflegt Familie Karava ihre Feigenhaine und trocknet die biologisch angebauten Früchte nach traditioneller Art. Interessant: Jede Feige entsteht durch eine einzigartige Symbiose mit ihrer eigenen Wespenart, die als einziges Insekt die winzige Blüte im Inneren bestäuben kann. Moderatorin Lucie zeigt die Vielseitigkeit der Frucht: Sie kreiert würzige Samosas mit Feigenfüllung und einen kontrastreich süß-salzigen Aufstrich. Eine Frucht zwischen Natur und Kultur – zeitlos und innovativ zugleich.