Zu Tisch: Pantelleria

24.07.2022 - 18:40 Uhr

Ein Film von Caroline Haertel

Die Vulkaninsel Pantelleria liegt zwischen Sizilien und Tunesien und wird wegen ihrer Schönheit auch die „Schwarze Perle des Mittelmeers“ genannt.

Sandstrände gibt es hier keine, dafür steile Klippen und einen peitschenden Wind. Alles scheint sich vor den Winden zu ducken: Olivenbäume, Weinstöcke und die Häuser. Fast alle Häuser sind aus Lavablöcken gebaut. Ein Erbe der Araber, die 700 n. Chr. für fünf Jahrhunderte die Insel besiedelten und auch die Küche der Insel beeinflussten.

Die Kaper ist die Königin der Küche Pantellerias. Dank ihres Aromas und ihres Duftes gelten die Capperi Panteschi als Delikatesse.  Sie werden überall auf der Insel angebaut und wachsen wild zwischen Felsspalten, an Mauern und am Wegesrand.  Die Kapern werden in Handarbeit geerntet, in Salz gereift und zu vielfältigen Gerichten verarbeitet.

Immer mehr Pantesker wird die harte körperliche Arbeit zu viel und sie verlassen die Insel.  Der Kapernbauer Luciano Modica aber tut alles, um den Verlust einer für ihn einzigartigen Kultur zu verhindern. Er ist eng mit den Traditionen Pantellerias verbunden und möchte sie an seine Tochter Sofia weitergeben.

In seiner Freizeit kocht Luciano die Spezialitäten der Insel wie Cous Cous Pantesco mit frittiertem Gemüse, Fisch und orientalischen Gewürzen, Kapernpaste und ein Pesto mit Mandeln. Seine Frau Annamaria bäckt mit Sofia die wunderschönen, mit Ricotta gefüllten Teigblumen Baci Panteschi und die aufwendig verzierten Mustazzoli Kekse.