18.02.2023 - 10:45 Uhr
Ein Film von Peter Podjavorsek
Currywurst und Döner… Berlins Küche hat nicht den besten Ruf. Zu Unrecht. Denn in den letzten Jahren ist Deutschlands Hauptstadt zu einem Hotspot für kulinarische Vielfalt und Qualität geworden. Jan Wischnewski stellt seine Currywurst und die Soße selbst her – Haute Cuisine statt Fastfood. Auch bei anderen Gerichten schätzt der Hobbykoch regionale Zutaten: Es gibt Zander mit Schmorgurken und grünen Salat mit Filet von Zebu-Rindern. Die Tiere sind für die Beweidung der kargen Böden des umliegenden Brandenburgs perfekt geeignet.
Die Brüder Lukas und Sebastian Dehl bauen in ihrer Stadtgärtnerei Kräuter und Salate an und entwickeln Konzepte für vertikale Gärten. Ihr Ziel: möglichst nachhaltig und ökologisch wirtschaften und kochen. Mit frisch gepflückten Kräutern stellen sie Spargel-Gazpacho her – eine berlinerische Interpretation der kalten spanischen Sommersuppe.