25.01.2025 - 2:05 Uhr
Ein Film von Sonja Fröhlich
Benjamin Caie ist frischgebackener Gemüsebauer. Er verkauft sein Gemüse nicht nur an die Einrichtungen und Restaurants seiner Heimatstadt, sondern seine Familie und er kochen auch damit: Für die Männer aus der Rugbymannschaft gibt es ein Kürbis Curry mit Garnelen, zur Hauseinweihung eine südwestfranzösische gebratene Entenbrust mit Kürbis-und Süßkartoffel Fritten. Außerdem gibt es die berühmten Canelés de Bordeaux zum Dessert.
Im Herbst ist Kürbisszeit auf der Ferme du Plantay. Benjamin Caie hat mehr als eine Tonne Kürbisse geerntet. Er lebt und arbeitet jetzt in seiner Heimatstadt und liefert sein biologisch angebautes Gemüse an die Stadtküche, wo es zu Gerichten für Kitas, Schulen und Altenheime verarbeitet wird. Benjamin ist leidenschaftlicher Rugbyspieler und trainiert schon seit seiner Kindheit einmal in der Woche im Rugby Club des Nachbardorfs. Am Abend nach dem Rugby Training bereitet Benjamin ein Curry mit ungarischem, blauem Kürbis für 35 Männer zu. Das neue Haus der Caies liegt gleich neben der Ferme. Nachdem Benjamin seinen Sohn zum Baby-Rugby begleitet hat, bereitet er, zusammen mit einer Mutter eine südfranzösische Entenbrust mit Kürbis und Süsskartoffel-Fritten für die Hauseinweihungsparty vor. Die Canéles de Bordeaux, die kleinen bordelaiser Kuchen kann nur eine Freundin der Familie innen weich und außen knusprig backen, wie sie sein sollen.