19.01.2025 - 5:50 Uhr
Ein Film von Britta Rating
Wilder Fenchel – viele kennen nur die Samen, aber die Freundinnen Tilde Iacono und Fernanda Iacono nutzen auch die Blätter und Stiele zum Kochen.
Sie teilen eine Leidenschaft für Kräuter und alte Rezepte. Regelmäßig streifen sie durch die hügelige Landschaft der Vulkaninsel, oberhalb des kleinen Fischerdorfes Sant Angelo. Dort sammeln sie Wildkräuter – und Kakteenblätter.
Ihre 83jährige Nachbarin Lucia de Martino war einst die „Tortenkönigin“ des Dorfes. Nun kämpft sie gegen das Vergessen und weiht ihren Enkel Gabriele in ihre alten Rezepte ein.
Außer Lucias Creme-Torte „Amore mio“ entstehen Frittelle mit Wildfenchel und Fenchel-Pesto zum Fisch der Saison. Außerdem ein lange vergessenes Rezept: Kaktusauflauf.