Zu Tisch mit Lucie – Kitchen Hacks: Chili

21.11.2025 - 11:55 Uhr

Ein Film von Marit Christenfeldt

Von der heiligen Frucht der Azteken zum globalen Geschmacksverstärker – Chili verbindet Tradition und Feuerkult. Im französischen Aquitanien kultivieren Thierry und Marie-Laure Hiriart seltene Chilisorten mit Leidenschaft. Moderatorin Lucie verwandelt die scharfen Schoten in knuspriges Chili-Öl, feurige Sriracha-Sauce und raffinierte Schokoladen-Trüffel. Erstaunlich: Ein Chili enthält mehr Vitamin C als eine Orange.

Sie ist klein, scharf und erobert die Küchen der Welt: Die Chilischote hat eine feurige Geschichte zu erzählen. Als Heilmittel, Währung oder kulinarischer Hottie – kaum eine Zutat prägt Geschmackserlebnisse so intensiv. In Aquitanien widmen Thierry und Marie-Laure Hiriart ihr Leben der Kultivierung seltener Chilisorten, von mild-aromatisch bis höllisch scharf. Moderatorin Lucie erkundet die vielseitigen Facetten der Schoten: Sie stellt knuspriges Chili-Öl her, verfeinert hausgemachte Sriracha-Sauce und kreiert verführerische Schokoladen-Trüffel mit feuriger Note. Die scharfen Früchte sorgen dabei nicht nur für Geschmacksexplosionen, sondern setzen auch Glückshormone frei – dank des Scharfmachers Capsaicin.