14.11.2025 - 11:55 Uhr
Ein Film von Marit Christenfeldt
Von Lettlands Mooren in die internationale Küche – Cranberries vereinen nordische Tradition mit modernen Geschmackskreationen. Auf ihrem Familienhof kultiviert Irena Riežniece die rubinroten Beeren nach alter Tradition. Moderatorin Lucie verwandelt die säuerlichen Früchte in energiereiche Proteinriegel, würzige Cranberry-Mole und einen alkoholfreien Cosmopolitan.
Was einst Seefahrer vor Skorbut bewahrte, ist heute ein geschätztes Superfood: Cranberries verbinden jahrhundertealte Heilkunde mit zeitgenössischer Kulinarik. Als Vitaminbombe, Heilfrucht oder innovative Zutat – die kleine Beere überrascht mit vielseitigen Talenten. In Lettlands weitläufigen Mooren pflegt Irena Riežniece mit ihrer Familie einen der ältesten Cranberry-Höfe Europas, wo die Früchte noch per Hand geerntet werden. Moderatorin Lucie entdeckt das kulinarische Potenzial der Beere: Sie komponiert proteinreiche Energieriegel, pikante Cranberry-Mole für Tortilla Chips und würzige Cranberry Crackers. Die Moorfrucht wandelt sich dabei von der traditionellen Heilpflanze zum modernen Geschmackserlebnis – Natur neu interpretiert.
