23.05.2025 - 11:55 Uhr
Ein Film von Tracy Kamphus und Marit Christenfeldt
Sie verleihen Speisen mediterranes Flair und machen Kosmetikprodukte zu kleinen Wellness-Oasen: Die Kräuter der Provence. In Saint-Rémy de Provence kreiert die Familie Goret auf ihrem Hof traditionelle Kräutermischungen und destilliert kostbares Rosmarinöl. Köchin Lucie zeigt, wie man Kräuter-Baguette, Lavendelbutter und mit Kräutern gebeizten Lachs zubereitet.
Rosmarin, Thymian, Bohnenkraut und Oregano – die Kräuter der Provence sind weltbekannt für ihren intensiven Duft und ihre vielseitige Verwendung. Die beliebte Gewürzmischung wurde ausgerechnet durch ein amerikanisches Hühnchenrezept berühmt. Überraschend: In den Gewürzmischungen aus dem Supermarkt stammen nur etwa 10% der Kräuter tatsächlich aus der Provence. Die Familie Goret aus Saint-Rémy de Provence baut verschiedene Thymian-Sorten an: Während der Zitronenthymian perfekt zu Fisch passt, harmoniert der Carvacrol-Thymian besonders gut mit Fleischgerichten. In ihrer Küche zeigt Köchin Lucie, wie man Kräuterbaguette selbst zubereitet, Lavendelbutter mit Joghurt aufschäumt und Lachs mit provenzalischen Kräutern beizt.
