Zu Tisch mit Lucie – Kitchen Hacks: Linsen

26.09.2025 - 11:55 Uhr

Ein Film von Malte Fischer und Marit Christenfeldt

Klein, fast rund und mega vielseitig – Linsen sind echte Verwandlungskünstler! Früher noch biblisches Tauschobjekt, weltweit eine beliebte Suppenzutat und neuerdings auch „Superfood“. Auf der Schwäbischen Alb zeigt Familie Häußler, wie Bio-Anbau geht, und Lucie zaubert leckere Tortillas und frische Salate mit der Power-Hülsenfrucht.

Sie ist klein, unscheinbar und doch voller Power: Die Linse gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Menschheit. Während sie früher als „Arme-Leute-Essen“ galt, feiert sie heute als nachhaltiger Proteinlieferant ein Comeback auch bei jüngeren Köchen und Köchinnen. Die Familie Häußler auf der Schwäbischen Alb bewirtschaftet ihre Bio-Plantage und zaubert aus den Hülsenfrüchten traditionelle Gerichte wie Linsen mit Spätzle. Moderatorin Lucie zeigt die kulinarische Vielseitigkeit der Linse mit würzigen Tortillas und frischen Salaten. Die kleine Hülsenfrucht hat es in sich: Mit bis zu 25% Protein ist sie ein perfekter Fleischersatz und gilt in Äthiopien sogar als traditioneller Glücksbringer für Hochzeitspaare.