04.04.2025 - 11:55 Uhr
Ein Film von Marit Christenfeldt
Salz – ein Mineral, das die Menschheitsgeschichte geprägt hat. Von den Bergwerken im österreichischen Salzkammergut bis zu den Salzgärten auf der französischen Ile de Ré: Die Sendung zeigt, auf welche Arten Salz gewonnen wird. Außerdem fragen wir, welche Rolle Salz in der Geschichte spielte und wie es heute unsere Ernährung beeinflusst. Lucie kreiert Salzkaramell und Salzzitronen.
Ob in der Küche, der Industrie oder im menschlichen Körper – Salz ist unverzichtbar. Doch woher kommt das weiße Gold? Die Ile de Ré vor der französischen Atlantikküste ist bekannt für ihre Salinen. Hier betreiben James Renou und seine Freundin Maud einen Salzgarten, in dem sie das Meersalz nach alter Tradition ernten. Im österreichischen Salzkammergut baut Bergmann Alexander Köberl den mineralischen Schatz tief unter der Erde ab. Von der historischen Bedeutung von Salz, das einst als Zahlungsmittel diente und um das sogar Kriege geführt wurden, bis hin zu seinem kontroversen Status in der modernen Ernährungswissenschaft – Salz bietet jede Menge Stoff für Geschichten. Die Deutsch-Französin Lucie kombiniert Salziges mit Süßem und Sauren: Es gibt cremiges Salzkaramell und aromatische Salzzitronen.