Zu Tisch mit Lucie – Kitchen Hacks: Spargel

28.04.2025 - 6:50 Uhr

Ein Film von Marit Christenfeldt und Ulrike Neubecker

Spargel – beliebt, begehrt und nur für kurze Zeit im Jahr erhältlich. Ein Besuch auf dem Hof von Familie Tinneberg in der Altmark offenbart, wie Spargel angebaut, geerntet und verarbeitet wird. Lucie zaubert eine Sauce Hollandaise und eine raffinierte Spargelstulle.

Jedes Frühjahr erwacht die Leidenschaft für das königliche Gemüse aufs Neue – die Spargelzeit beginnt. In Deutschland ist die Altmark bekannt für ihre Spargelfelder. Hier liegt der Hof von Axel Tinneberg, der die anspruchsvolle Kultur des Spargels pflegt. Gezeigt wird die aufwändige Arbeit der Spargelbauern vom Anbau über die Ernte bis zur Verarbeitung. Doch worin unterscheiden sich weißer und grüner Spargel? Was macht das Stangengemüse so gesund? Warum gilt gerade Deutschland als Spargel-Nation Nummer 1? Und warum verbannte die Katholische Kirche zeitweise das Gemüse aus den Speisesälen zahlreicher Klöster? Die deutsch-französische Köchin Lucie präsentiert zwei Spargelklassiker in neuem Gewand: Eine cremige Sauce Hollandaise und eine originelle Spargelstulle – Genuss pur für Spargelliebhaber