Zu Tisch mit Lucie – Kitchen Hacks: Walnüsse

07.11.2025 - 11:55 Uhr

Ein Film von Marit Christenfeldt und Tracy Kamphus

Von der Römerzeit bis heute prägt sie Europas Kulturlandschaft – die Walnuss begeistert mit intensivem Aroma und erstaunlicher Vielseitigkeit. In der französischen Dauphiné pflegt Familie Berger einen der ältesten Walnusshaine der Region. Moderatorin Lucie erschafft aus den aromatischen Nüssen unerwartete Kompositionen: cremiges schwarzes Walnusseis und duftende Walnuss-Focaccia.
Langtext

Als „Jupiter-Eichel“ verehrten die Römer einst die Walnuss, die sie quer durch Europa verbreiteten. Die kraftvolle Frucht, die seit der Antike als Nahrung für Herz und Hirn geschätzt wird, verbindet historisches Erbe mit zeitgemäßer Küche. In der Dauphiné hegt Familie Berger ihre Walnussbäume nach überlieferter Tradition und erntet die omega-3-reichen Nüsse von Hand. Moderatorin Lucie erkundet die kulinarische Seite der Nuss: Sie verwandelt unreife grüne Walnüsse in ein samtiges schwarzes Eis und zaubert ein rustikales Focaccia mit gerösteten Walnusskernen. Und sie testet mit welchen Nussknacker man am effektivsten an den weichen Kern der Frucht kommt.