Zu Tisch mit Lucie – Kitchen Hacks: Weihnachtsbäckerei

19.12.2025 - 11:55 Uhr

Ein Film von Marit Christenfeldt

Lucie zeigt eine weihnachtliche Variante des Klassikers „Arme Ritter“

Weihnachtsgebäck hat viele Gesichter – von Pfefferkuchen in Deutschland bis zur Bûche de Noël in Frankreich. Dahinter stehen jahrhundertealte Traditionen und regionale Rituale. Wir blicken in Europas Backstuben und backen mit Lucie Fischer Chapalain europäische Weihnachtsklassiker: Plätzchen mit feinem Zuckerguss, einen französischen Lebkuchen, Arme Ritter aus Panettone und die Bûche de Noël darf auch nicht fehlen.

Weihnachtsgebäck ist mehr als Naschwerk – es erzählt Geschichten von Regionen und ihren Traditionen. Aber woher kommt der Brauch eigentlich? Die Sendung erzählt von heidnischen Lichtbroten, klösterlicher Backkunst und Plätzchenformen mit religiöser Bedeutung. In der Vorweihnachtszeit backt ganz Europa nach jahrhundertealten Traditionen: im Elsass bereitet Familie Riahi traditionelles Früchtebrot zu und im österreichischen Weissensee kommen bei Familie Knaller Plätzchen mit Kürbiskernöl in den Ofen. Köchin Lucie Fischer Chapalain nimmt uns mit in ihre Backstube für eine klassische Bûche de Noel und französischen Lebkuchen. Außerdem hat sie Tipps für richtig guten Zuckerguss, mit dem sie Plätzchen filigran verziert. Aus italienischem Panettone werden arme Ritter – perfekt für die Zeit nach Weihnachten.