Zu Tisch: Oberbayern

06.01.2025 - 11:50 Uhr

Ein Film von Alois Berger

Immer zur Wintersonnenwende kommen bei Kirchseeon in Oberbayern die Perchten aus dem Wald, wilde Gestalten mit zotteligen Gewändern und teils freundlichen, teils gruseligen Masken. Fünf Wochenenden lang ziehen sie zu Dutzenden über die Dörfer, trommeln, stampfen und tanzen, um die eingefrorenen Erdgeister wieder aufzuwecken und die Leute daran zu erinnern, dass der Winter bald vorbei ist und es wieder aufwärts geht mit der Natur.

Unter den schweren Masken stecken junge Menschen aus Kirchseeon, die das ganze Jahr auf diese Perchtenläufe hin fiebern. Nicole und Robert Zeisig zum Beispiel, die sich als Kinder vor den Perchten lieber versteckt haben, aber jetzt mit Begeisterung dabei sind. Während Nicole und Robert bei Wind und Wetter draußen herum toben, wälzt ihr sechsjähriger Sohn Robert brav zuhause mit der Oma Evi Schnitzel in der Panade. 60 Schnitzel, denn wenn die Perchten nach vier Stunden Spektakel zurückkommen, dann haben sie Hunger, wilden Hunger. Und dafür ist Evi Zeisig zuständig.

Evi Zeisig kennt sich nicht nur mit den Perchten aus, sondern auch mit der bayerischen Küche. Den Schweinsbraten kann inzwischen auch ihr Sohn Robert, aber bei den Semmelknödel, da braucht er ihre Hilfe. Und vorneweg macht sie eine Grießnockerlsuppe, die Königin unter den Suppen. Die gehört einfach dazu, zu einem richtigen oberbayerischen Mittagessen.