Zu Tisch: Røros

01.12.2024 - 18:40 Uhr

Ein Film von Stella Könemann

In Røros im mittleren Norwegen wohnen Hilde und Mattis Danielsen mit ihren Kindern Signe Marja und Jåvva. Sie gehören zum indigenen Volk der Samen und leben u.a. von der Rentierzucht. Die Hochebene um Røros bietet den Herden eine weitläufige Weidefläche, selbst im Winter finden die Tiere hier noch Moose und Flechten unter der Schneedecke.

Rentierfleisch ist fester Bestandteil der regionalen Küche, die nicht nur in den Wintermonaten nahrhaft und deftig ist. Auf den Tisch kommen gekochtes Rentierfleisch in einer kräftigen Bouillon oder Filet, zubereitet an der Feuerstelle. Zwischen Birken- und Fichtenwäldern liegen zahlreiche, zugefrorene Seen. In ihnen gibt es neben Äschen und Forellen Hechte und Saiblinge. Eine weitere, für Røros typische Spezialität sind Pjalt – eine Art norwegische Pfannkuchen.