Zu Tisch: Westsizilien

30.11.2024 - 10:55 Uhr

Ein Film von Caroline Haertel

Was schmeckt nach Mandel mit einem Hauch von Tomaten und einer leicht pfeffrigen Schärfe im Abgang? Bei einer Degustation versuchen die Brüder Andrea und Salvatore Manno in jedem Jahr ihr neues Olivenöl zu beschreiben.
2016 gab Andrea seine Karriere als Staatsanwalt auf und übernahm den verwilderten Olivenhain ihrer verstorbenen Großmutter, ein Jahr später brach Salvatore sein Studium der Ernährungswissenschaften ab und folgte ihm.
Im Oktober werden die noch nicht ganz ausgereiften Früchte zu dem sogenannten Frühöl gepresst.
Das hat einen intensiveren Geschmack und eine tiefgrüne Farbe.
In der Sizilianischen Küche ist Olivenöl sehr beliebt.
Salvatore kocht damit „Caponata“, ein süßsaures Gemüsegericht mit Auberginen, „Arancini“, kross frittierte Reisbällchen mit verschiedenen Füllungen. Eine weitere Spezialität ist die „Cassata al Forno“, ein Kuchen mit saftig süßer Ricotta Füllung.