Zu Tisch: Alpujarra

03.07.2022 - 18:40 Uhr

Ein Film von Alba Vivancos & Marie Villetelle

In den Bergen der Alpujarra im Süden Spaniens versuchen einige Pioniere die Region mit einem alten Kraut wiederzubeleben. Juan Peña baut auf den steilen Südhängen der Sierra Nevada Hanf an. Die Samen werden zu Öl gepresst und der Trester anschließend zu Mehl gemahlen. Hanf gehört zu den Cannabis-Gewächsen, enthält im Gegensatz zum verwandten Marihuana aber weniger als 0,2% des Wirkstoffs THC und hat keine psychoaktive Wirkung. Zu Juans Unglück hat Spanien 2021 den Hanf-Anbau für Kleinbauern untersagt, sodass es die letzte Saison für ihn sein wird.

Die Region bietet auch ideale Bedingungen für den Mandelanbau. Die Äste der Bäume werden seit Jahrhunderten mit Stöcken geschlagen, damit die Früchte zu Boden fallen. Juans Frau Yolanda Godoy verarbeitet die Produkte auf kreative Weise: Sie bereitet ein vegetarisches Carpaccio mit Zucchini zu, experimentiert mit geschälten Hanfsamen als Hähnchen-Panade und kocht die traditionelle Mandelsuppe der Alpujarra.