Zu Tisch: Kaschubei

25.07.2023 - 11:40 Uhr

Ein Film von Adama Ulrich

Der Sommer steht in der polnischen Kaschubei im Zeichen der Erdbeere. Es gibt Erdbeerfeste, Erdbeerköniginnen werden gekrönt und Wettbewerbe um das beste Erdbeerdessert ausgetragen. Vor über 100 Jahren beginnt die Geschichte der kaschubischen Erdbeere, die seit 2009 ein EU-zertifiziertes Regionalprodukt ist. Man vermutet, das spezifische Mikroklima der kaschubischen Seenplatte – kalte Sommernächte und sengende Hitze am Tag – sorgt für das besonders süße Aroma der Früchte.

Danuta Ptach und ihr Mann Piotr bauen auf zwei Hektar Erdbeeren an. Im Sommer bestimmen Ernte, Verkauf und Verarbeitung ihr Leben. Ihre Töchter Kamila und Paulina finden immer neue Varianten, die Erdbeeren in der Küche zu verarbeiten. Zum Frühstück gibt es Pfannkuchen mit einer scharfen Erdbeerfüllung. Und auch als „Kogel-Mogel“ – ein Dessert mit Grieß und Zabaione Creme – schmecken sie.

Desweiteren sind Fischgerichte, wie gebratene Maränen, typisch für die seenreiche Region. Herzhafte Piroggen, zum Beispiel mit einer Sauerkraut-Pilz-Füllung, sind nicht nur in der Kaschubei, sondern in ganz Polen eine Spezialität.