Zu Tisch: Mosel

12.10.2024 - 11:15 Uhr

Ein Film von Lorenz Findeisen

Die Weinberge am Ufer der Mosel gehören zu den steilsten Lagen der Welt. Zwischen den Rebstöcken wuchs früher der blutrote Weinbergpfirsich. Irgendwann verschwand er zugunsten von Monokulturen, aber Monika Servaty, von Beruf Gärtnerin, hat sich diesem Baum verschrieben, zieht aus Pfirsichsteinen kleine Bäume und pflanzt dort auf, wo der Weinbau nicht mehr lohnt.

 

Weil Weinlese und Pfirsichernte oft zusammenfallen, hat Monika im September alle Hände voll zu tun. Aus den Pfirsichen kocht Monika unermüdlich Marmelade. Außerdem Gerichte der Region wie Dippekuchen, ein Kartoffelgericht. Im Nachbardorf kocht sie mit ihrem Freund Herbert Budweg Pfirsich-Mousse. Herbert selbst hat ein besonders Steckenpferd: Er macht Essig aus allen Früchten, die er auftreiben kann. Da kommt der Pfirsich gerade recht.