Zu Tisch: Saarland

01.04.2024 - 19:40 Uhr

Ein Film von Friederike Schlumbom

Überall sonst in Deutschland ist er als Unkraut verschrien oder gilt als Hasenfutter, nur im Saarland schätzt man ihn als Delikatesse – der Löwenzahn. Hier wird er sogar angebaut und bildet die Grundlage für herzhafte Salate und als Beilage zu deftigen Gerichten wie die Knödelspeise „Geheirade“.

Wenn die Saison im Frühjahr beginnt, bedeutet es für Tanja Schmitt das Ende des Winters und sie freut sich auf Unternehmungen an der frischen Luft sowie viele leckere Gerichte mit kultiviertem und wildem Löwenzahn. So bereitet sie gemeinsam mit ihrer Freundin Madeleine Braun einen Aufstrich aus den Blütenblättern, Apfelsaft, Zucker und Zitrone zu. Selbst die Knospen des Löwenzahns, in Gewürzessig eingelegt, schmecken wie Kapern.

Für das Picknick mit ihrer Familie und Freunden hat Tanja sich etwas Besonderes ausgedacht: Lyonerwurst mit Löwenzahnblüten, zubereitet auf dem Schwenkgrill, dem ganzen Stolz eines echten Saarländers.