Zu Tisch: Vaucluse

04.06.2024 - 2:35 Uhr

Ein Film von Alix François Meier

Die Melone ist eines der beliebtesten Fruchtgemüse der Franzosen. Gerade im Süden Frankreichs ist sie weder von den Märkten noch aus der sommerlichen Küche wegzudenken. Im 15. Jahrhundert brachten die Päpste von Avignon Melonen-Samen aus Italien als Gastgeschenk in die Provence, wo sie seitdem in der Region von Cavaillon angebaut werden. Dank mehr als 3.000 Sonnenstunden im Jahr finden die Melonen ideale Bedingungen zum Reifen und entwickeln ihren besonders süßen, fruchtigen Geschmack.

David Biscarrat baut die Pflanzen auf 150 Hektar in Freilandkultur an, wo sie auch extremen Wetterbedingungen wie langanhaltender Hitze oder Sommergewittern mit Hagel trotzen müssen. Davids Frau Laetitia findet immer neue Varianten, die Melonen in der Küche zu verarbeiten. Sie zaubert aus ihnen herzhafte Gerichte wie ein Tartar mit Zucchini und Avocado oder serviert sie gekocht als Melonenkompott mit angebratenen Krustentieren.