Zu Tisch: Cap Bon

07.04.2024 - 18:40 Uhr

Ein Film von Lorenz Findeisen

Auf der tunesischen Halbinsel Cap Bon ernten wie jedes Jahr im April Fatma Makhlouf und ihre Familie die Blüten der Bitterorangenbäume. Zwar sind die Orangen dieser Bäume ungenießbar, doch aus den duftenden Blüten wird Orangenblütenwasser und teures Parfüm gewonnen. Trotzdem ist es für die Blütenbauern schwierig, genug Geld zu verdienen: Sie erleben seit Jahren eine Dürre und die Blüten werden schlecht bezahlt.

Bei der Ernte wird jede Hand gebraucht und die ganze Großfamilie der Makhloufs hilft mit. Fatma bemüht sich mit ihren Töchtern, die Helfer durch gutes und reichliches Essen bei Laune zu halten. Allerdings fällt dieses Jahr die Ernte mit dem Ramadan zusammen – tagsüber darf nicht gegessen und auch nicht gekostet werden. Zum Fastenbrechen kommt Couscous auf den Tisch, Tabouna-Brot mit selbstgemachtem Harissa, das süße Gebäck Makroud oder auch Schakschuka. Und oft gibt Fatma einen Schuss Blütenwasser in den Topf.