Zu Tisch: Flandern

13.03.2023 - 11:50 Uhr

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ein Film von Alois Berger

Früher gab es sie entlang der ganzen belgischen Küste, heute findet man sie nur noch in Oostduinkerke: Die Pferdefischer, die im gelben Ölzeug durchs Meer reiten und mit ihren Schleppnetzen die kleinen grauen Nordseegarnelen fangen. Eddy D´Hulster ist einer von ihnen, seit 40 Jahren reitet er hinaus, so wie Johan Vandendriessche, der nicht nur Fischer ist, sondern auch Hufschmied und Pferdetrainer. Zusammen mit seinem Sohn Dominique bildet Johan Arbeitspferde aus, schwere starke Tiere, mit denen man ins Meer reiten und Garnelen fangen kann. Die leckeren Garnelen bestimmen auch den Speiseplan an der flämischen Küste, zum Beispiel in gefüllten Kartoffeln. Oder als Vorspeise zum typisch flämischen Paling in het groen: Aal in grünen Kräutern.