Das geheime Leben der Katzen
Das geheime Leben der Katzen
Ein Film von Claus Wischmann, SWR, 44 minTagsüber schnurrender Schmusekater – nachts animalischer Jäger? Was treiben unsere Katzen eigentlich auf ihren Streifgängen? – Das will Biologin Sabrina Streif in dieser SWR-Doku herausfinden.
Dafür rüsten Wissenschaftler im idyllischen Breisach Katzen mit GPS-Sendern und Catcams aus. Kamerafallen überwachen die Ausgänge der Häuser. Die ahnungslosen Katzenhalter sind überrascht, wie weit sich ihre Lieblinge von zu Hause entfernen und in wessen Revieren sie sich herumtreiben! Die Kamerabilder bringen auch zu Tage, mit welcher Geschicklichkeit die Räuber nachts auf die Jagd gehen.
Der Film wird gesprochen von Esther Schweins.
Der wahre Champion: Siegen mit Hightech
Der wahre Champion: Siegen mit Hightech
Regie: Rebecca Snow / Produziert von Kensington TV und fernsehbüroWer war wirklich schneller: Mark Spitz oder Paul Biedermann? Wir lassen heutige Weltrekordler und Olympiasieger gegen die Superstars von damals und ohne ihr modernes Equipment antreten. Oft sind heutige Sportler erheblich schneller – wie sehr hat ihnen dabei die moderne Technik geholfen? Im Versuch wollen wir wissen, ob die Sieger von heute auch unter historischen Bedingungen gewonnen hätten.
Wer ist der wahre Champion?
Das Geheimnis der Bergkräuter
Das Geheimnis der Bergkräuter
China, Deutschland, Italien, Österreich, Schweiz T. 5 x 52 min., 2017Kräuter stehen hoch im Kurs – ob in der Medizin, naturnahen Heilverfahren, in Küche und Kosmetik oder als bewusstseinserweiternde Präparate. Besondere Beachtung finden bei Kennern und Konsumenten die Bergkräuter, die in oft unzugänglichen Lagen wachsen und denen aufgrund der eigenen klimatischen Bedingungen ungewöhnliche Kräfte zugeschrieben werden. Die Dokumentationsreihe „Das Geheimnis der Bergkräuter“ führt in diese sagenumwobene Welt der Heilpflanzen. Jede Folge der fünfteiligen Reihe zeigt einen bestimmten Aspekt der Nutzung und stellt dabei dem alpenländischen Raum Bergregionen in aller Welt gegenüber.
Immer mehr Menschen interessieren sich für die Heilkraft der Kräuter – dabei kommt den Bergkräutern eine besondere Bedeutung zu. Die harten Witterungsbedingungen, die extremen Lagen, in denen sie wachsen, schaffen ihnen einen Nimbus des Außergewöhnlichen und einer verstärkten Wirksamkeit. Doch was ist dran am Mythos der Bergkräuter? Wie groß ist ihre Kraft wirklich? Und was verraten uns mittelalterliche Schriften über deren Heilkraft?
Jahrhundertelang entschieden Heilkräuter über Leben und Tod der Menschen: Arnika heilte die im Kampf Verwundeten, Bibernelle und Beifuß senkten das Fieber, Eisenkraut und Engelwurz beruhigten den Magen. Als Hildegard von Bingen Mitte des 12. Jahrhunderts ihr medizinisches Werk schrieb, war es ihre große Leistung, dieses volkskundliche Wissen und die antike medizinische Tradition miteinander zu vereinen. Nicht erst seit ihrer Heiligsprechung durch Papst Benedikt XVI. im Jahr 2012 boomt die esoterische Abteilung der Pflanzenkunde.
Die Dokumentations-Reihe „Das Geheimnis der Bergkräuter“ will Licht in das mystische Dunkel der Kräuterkunde bringen. Von den Alpen über den Himalaya bis in die Bergwelt der Mayas und Azteken erkunden wir die magische Welt der Berggewächse, sprechen mit Kräuterbauern, Heilern, Historikern und lassen Wissenschaftler die Versprechungen der Kräuterkunde überprüfen. Die Filme wollen nicht rein affirmativ abbilden, was es in der Welt der Bergkräuter zu entdecken gibt, sondern hinterfragen kritisch, was sich hinter dem Boom versteckt. Auf diese Weise entsteht ein heterogenes, faszinierendes Bild über eines der letzten Geheimnisse der Natur.
Die Filme der Reihe sind forschend angelegt. Die Recherche selbst ist ein wesentlicher Bestandteil der Wissenschaftsdokumentationen. Ihre Kulisse sind die Bergpanoramen, in denen die Pflanzen wachsen. Mit ungewöhnlichen Aufnahmen und Perspektiven werden sie in Szene gesetzt.
No Meat – ARTE Themenabend
No Meat - ARTE Themenabend
Ein Film von Jutta Pinzler und Michael Richter, 60 min., NDR/arte 2011Neue wissenschaftliche Erkenntnisse liefern eine erstaunliche Zahl: 51 Prozent der Klima erwärmenden Gase stammen von dem Tierbestand, der für den menschlichen Konsum geschaffen wurde.
Für den Bio-Wissenschaftler Patrick Brown von der Standford University ist klar: Viehzucht hat einen weitaus größeren Treibhauseffekt als alle Autos, LKWs und Flugzeuge dieser Welt zusammen. Er vertritt die These: Unser Fleischkonsum und die heutige Form der Fleischproduktion, werden die Menschheit und diesen Planeten unweigerlich an den Rand des Abgrunds bringen.
Nun will er zur Lösung des Problems beitragen. Dafür arbeitet er mit verschiedensten Experten zusammen. Ziel der Forscher ist es, die Ernährung der Weltbevölkerung nachhaltiger zu gestalten.
Der Film verfolgt diese Bemühungen und macht sich auf die Spurensuche, um die These zu überprüfen. Dabei geht es um die Fragen:
Wie hat sich die menschliche Ernährung entwickelt? Was sind die Gründe für den übermäßigen Fleischkonsum und welche globalen Folgen hat er? Ist das Essen angesichts dieser bedrohlichen Erkenntnisse in Zukunft noch Privatsache? Gibt es Lösungen für dieses Problem oder bleibt nur der ABSCHIED VOM FLEISCH?