10.09.2023 - 18:40 Uhr
Ein Film von Wilma Pradetto
Der Wald steckt voller Aromen und inspiriert immer mehr Menschen zum Kochen mit Zutaten aus der Natur – und er hält viel mehr bereit als Pilze und Beeren. Der Wald ist eine riesige Vorratskammer aus Wildpflanzen, Blättern, Nadeln, Moosen, Tannenzapfen, Wurzeln, Blüten und vielem mehr.
Waldküche – das sind zum Beispiel frische Fichtenspitzen – würzig oder süß, in Schokolade getaucht, Waldheidelbeerküchlein, Pasta mit Buchen- und Birkensprossen oder Rehkeule mit Fichtenhonig.
Für Marlene Paul, Paulina Ott und Susanne Tiefenbacher, den Kräuterexpertinnen aus dem Kleinwalsertal ist das behutsame Sammeln und Zubereiten von Ressourcen, die der Wald bietet Teil ihrer kreativen Selbstversorgung geworden.
Diana Eckhoff ist Naturführerin im Kleinwalsertal. Der Wald gehört zu ihrem Leben. Dass man vieles darin auch essen kann, war für sie eine Neuentdeckung.
Das Kleinwalsertal liegt im Nordwesten Österreichs, im Bundesland Vorarlberg. Es ist ein schmales Hochtal mit 5.000 Einwohnern, das nur über eine Straße aus Deutschland kommend zu erreichen ist.